В рамках проекта «Наследники победителей» домом культуры имени Кирова был организован просмотр фильма режиссёра Сергея Бондарчука «Судьба человека» по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Фильм о непростой судьбе простого русского человека и солдата, прошедшего дорогами войны и потерявшего всю семью.
Этот человек смог жить дальше, он принял решение не возвращаться на родину, в Воронеж, а уехал работать в Урюпинск, где встретил мальчика-сироту Ваню. У Вани и отец, и мать погибли, но Андрей Соколов говорит, что он его отец, и забирает мальчика к себе.
Трудно было смотреть этот фильм, много моментов было очень тяжёлых, об этих моментах мы поговорили после просмотра, обсудили их. Среди самых тяжёлых были моменты, когда Андрей был ранен и попал в плен, когда бежал из плена, когда хоронил сына в День Победы, когда признался мальчику-сироте, что он его отец.
Во время обсуждения мы вспомнили даты войны, что Сталинградская битва перевернула ход войны, что теперь Сталинград называется Волгоградом, на этот вопрос смог ответить Иван Бардаев, ученик 5 «В» класса.
Потом 10 «А» класс школы № 77 показали для нас литературно-музыкальную композицию, посвящённую 75-летию Победы. Нам больше всего понравилось стихотворение, которое читала девочка. «Алексей! Алёшенька! Сынок!» - как эхо прозвучало в зале из того времени, и мороз пошёл по коже. А юноша ответил стихотворением Симонова «Жди меня». Когда весь класс запел песню, а в руках у ребят появились фотографии их дедов, плакаты с названиями городов-героев, а потом позади стало развеваться красное знамя Победы, мы почувствовали гордость за свою страну, за наших прадедов, победивших в этой страшной войне.
Жаль только, что в зале нашлись и те ребята, которые, видимо, совершенно иначе относятся к победе нашего народа. Да и правильнее было бы сказать, совершенно невоспитанные, не умеющие себя вести, и тем самым порочащие нашу школу. Было обидно и больно слышать их неуместные крики, наблюдать игры в мобильных устройствах и при просмотре фильма, и при выступлении ребят. Надеемся, что они задумаются над своим поведением и будут более уважительно относится к памяти своих предков.
Анастасия Максимук, Анна Шеркунова, юные журналисты