24 января – День единых действий "Городов трудовой доблести" – День героев-тружеников легкой и пищевой промышленности в годы Великой Отечественной войны.
Пензенская кондитерская фабрика, считавшаяся до войны небольшой карамельной фабрикой, была расширена за счет оборудования эвакуированного Гомельского кондитерского комбината «Спартак».
В 1941 году в Пензу приехали специалисты во главе с директором фабрики, чтобы наладить выпуск сладостей на новом месте. Привезли паровой котел, остатки сырья и даже постельные принадлежности из детского сада. Это были большие ценности в то время.
Сразу же началась реконструкция помещений и наладка оборудования.
В 1942 году было размещено и запущено в эксплуатацию три цеха: карамельный, цех венских изделий и конфетно-шоколадный. Была построена и оборудована ремонтно-механическая мастерская. Но, как и многие предприятия того времени, фабрика испытывала трудности с поставкой сырья, перебоями в работе электричества и нехваткой квалифицированных специалистов.
В 1943 году было развернуто строительство еще одного цеха мучных изделий и цеха макаронных изделий.
По воспоминаниям Панкратьевой Лидии Семеновны, которая пришла работать на фабрику в 1944 году, были трудности с этикетками. «Фантики были не очень красивые, самые простые, но для детишек очень интересные».
Источник фото: https://www.uniconf.ru/factories/pkf/history/